Слабовидящим
Фон:
Ц
Ц
Ц
    Изображения: вкл. выкл.    Шрифт: A+ A-    Обычная версия

Иван Алексеевич Куратов

Летом 1923 года в селе Визинга, на чердаке дома, принадлежащего местному священнику, историк и этнограф А.С. Сидоров нашел несколько старых тетрадей, в которой были стихи на коми-зырянском языке. Зырянские стихи, написанные три четверти века назад, представляли огромный интерес и принадлежали И.А. Куратову.

И.А. Куратов - основоположник коми литературы и коми литературного языка, первый исследователь истории затерянного в бескрайних лесах Севера народа коми, оставивший богатое наследство в национальной культуре своего народа.

Родился будущий поэт 18 июля 1839 года в селе Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье дьякона. В одиннадцать лет Куратов И.А. поступил в Яренское духовное училище. В 1854 он продолжил своё образование в Вологодской духовной семинарии, где ощутимо чувствовалось влияние революционно-демократической литературы. В стенах семинарии он по-настоящему увлёкся литературным творчеством на родном языке. Радость жизни и первой любви в его семинарских стихах переплетаются с изображением коми народной жизни. Уже в первых произведениях поэта проявились его прогрессивные взгляды, любовь к простым людям и ненависть к их поработителям, основные черты его творческойиндивидуальности: лирическая задушевность и мягкий юмор, бичующий сарказм и гневная ирония.

Наиболее плодотворным периодом творчества Куратова И.А. были годы жизни в Усть-Сысольске, куда он был направлен учителем духовно-приходского училища. Расцвету его творчества способствовали близость к родному народу, сопровождавшаяся участием в молодёжных вечеринках, народных праздниках и гуляниях, поездки в глухие таёжные деревни. Внимательно прислушивался поэт к народным песням и сказаниям, собирал устное творчество родного народа. Картины жизни народа, тяжёлой, полной невзгод и унижений, нужды и бесправия до глубины души потрясали Куратова И.А. В его защиту поэт поднимал свой голос в стихотворениях "Тьма", "Самсон", "Сны", "Усть-Сысольск", в поэме "Ягморт". Независимый характер И.А. Куратова, его общения с политическими ссыльными, его смелые стихи и едкие эпиграммы, направленные против усть-сысольских чиновников и духовенства, против взяточников и казнокрадов, привели к тому, что поэт был вынужден оставить родной город и последние десять лет своей жизни провести в Средней Азии, работая военным аудитором. Но и там Куратов оставался честным, независимым и неподкупным; гражданином своего времени. Особенно ярко проявился его смелый характер в так называемом "деле Эмана", когда он, работая в следственной комиссии, защитил оклеветанных казахов и спас их от тюрьмы. Но постоянные разъезды, вызванные службой, окончательно подорвали здоровье поэта. Скончался он в городе Верном (теперь - Алматы) от чахотки.

Ещё в 1867 в стихотворении "Моя муза" он изложил свои взгляды на поэтическое творчество как на средство защиты народа и борьбы против его угнетателей. Учитель коми детей, он собирал, как установил куратовед Гуляев Е.С., книжку своих произведений для детского чтения под названием "Козинъяс Колялы" (Подарки Коле). Мечта поэта об издании подобного сборника осуществилась только в годы Советской власти, когда в различных издательствах вышло более десяти книг поэта, в том числе в Государственном издательстве «Детская литература» в Москве.

Куратов И. А. является национальной гордостью коми народа и как основоположник коми литературы остаётся ключевой фигурой в её истории.

Основные книги: «Менам муза», «Коми гор» (на коми языке); «Моя муза», «Ой, жизнь ты, жизнь».

Наверх