Слабовидящим
Фон:
Ц
Ц
Ц
    Изображения: вкл. выкл.    Шрифт: A+ A-    Обычная версия

Сысольский район в годы Великой отечественной войны

Рубрика "Лица Победы"

Горчаков Иван Павлович

Иван Павлович Горчаков (1922—2004) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Иван Горчаков родился 12 июня 1922 года в селе Пыелдино (ныне — Сысольский район Республика Коми) в рабочей семье. В 1940 году он был призван на службу в Красную Армию. В мае 1942 года окончил Дальневосточное артиллерийское училище. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. К октябрю 1944 года старший лейтенант Иван Горчаков командовал батареей 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

4 октября 1944 года в ходе боёв за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе населённого пункта Дзбанице к северу от Сероцка, когда более 30 вражеских танков при поддержке пехоты предприняли контратаку против батареи Горчакова, артиллеристы уничтожили 7 танков и большое количество солдат и офицеров противника, удержав плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Горчаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4957.

Награждён также орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями. С 1946 года капитан Горчаков в запасе. Заочно закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1952). Работал в органах КГБ. Подполковник в отставке, жил в городе Санкт-Петербург, умер 26 февраля 2004 года.

Ольга Ивановна Горчакова (Шишкина)

Родилась 2 августа 1921 года в деревне Бортом села Пыёлдино Сысольского района. Здесь окончила семилетку, каждую осень и лето наравне со взрослыми работала в колхозе, а зимой школьники выходили на заготовку дров.

В 1938 году Ольге Ивановне, на тот момент ещё молодой девушке, предложили переехать в райцентр, занять новую должность районного архивариуса исполкома Сысольского районного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов. Так она стала первым заведующим районного архива. В 1939 году её выдвинули на должность заведующего учётом райкомсомола, а в 1942 году недолго проработала секретарём в комендатуре.

Осенью 1942 года Ольгу Ивановну в числе сотни других жителей района призвали на фронт. В начале службы под Москвой обучали девчонок на миномётчиков. Батальон был уже готов к отправке на фронт, но в последний момент выяснилось, что в их числе предатель, и батальон был расформирован. Девушек отправили на Украину охранять военные заводы. Потом новое распределение – в Донбассе Ольгу Ивановну определили писарем в отдел по боевой подготовке штаба. За годы службы она принимала участие в боевых операциях по освобождению Москвы и Киева.

Лишь в декабре 1945 года Ольга вернулась в родные края. Вышла замуж за Василия Степановича, участника Великой Отечественной войны. В октябре 1947 года в семье Горчаковых родилась дочь Валентина…

О добросовестном труде Ольги Ивановны говорят многочисленные грамоты и благодарности, а военные медали напоминают о суровом времени Великой Отечественной.

Источник: Шилова Т. «Мы уже стоим на рубеже, а жить ещё так хочется…» / Т. Шилова. // Маяк Сысолы. 28 февраля 2015.

Лидия Петровна Штефан

Лидия Петровна в 1941 году, окончив Велико-Устюгский медицинский техникум, приехала в село Межог Усть-Вымского района работать медсестрой.

Шёл второй год войны, когда восемнадцатилетнюю Лидию призвали в Красную армию. Сначала определили в часть, которая охраняла аэродром, затем перевели сестрой в медсанчасть. Рядом был фронт. И как на любой войне, было страшно и трудно.

Лидия Петровна вспоминала, что на посту стояли бдительно, прислушиваясь к каждому шороху, очень сильно мёрзли зимой. От них зависели судьба и жизнь многих людей и сохранность боевой техники. А когда уже работала в медсанчасти, после смены без отдыха дежурила в санитарной машине на аэродроме.

Однажды днём прилетел вражеский самолёт, как называли тогда – «рам». Сфотографировал, разведал аэродром. Хотя зенитчики били по нему, сбить [не] смогли. В ту же ночь прилетели бомбардировщики. Их было много. Не только бомбили, но и бросали мины. После немало людей взорвалось на минах.

Это только один случай, а так под бомбёжки вражеских самолётов попадали часто, особенно при перебазировке. Четыре раза Лидия была контужена и столько же раз лежала в госпитале.

В медсанчасти приходилось принимать и лечить много раненых бойцов и командиров. Работать было очень трудно. И физически, и морально. Раненые стонали, теряли сознание, умирали…

Война закончилась, пришла долгожданная Победа. Но для Лидии Петровны служба ещё продолжалась в военном госпитале, где лежали тяжелораненые.

Только в 1948 году она вернулась в родные края. Стала работать в Сысольской районной больнице. В 1957 году переехала в посёлок Заозерье Сысольского района, где и прожила всю жизнь. До выхода на заслуженный отдых Лидия Петровна Штефан работала медсестрой участковой больницы. Всю жизнь была верна однажды избранной профессии.

За боевые заслуги при защите Родины Лидия Петровна Штефан награждена шестью боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Источник: Стеклянников Е. «Мы видели ужасы войны. Мы хотим мира» / Е. Стеклянников, А. Кривицкий. // Маяк Сысолы. 19 марта 2015.

Михаил Дмитриевич Чарин

Родился 1910 году. До войны окончил 7 классов Пыёлдинской школы, служил в рядах Красной армии, женился, в 1938 году в семье родилась дочь Лия.

Первая партия мобилизованных на фронт мужчин отправились из села Пыёлдино Сысольского района 24 июня 1941 года. Вторую партию отправили через несколько дней. И те, и другие очутились в самом пекле, многие погибли, сотни тысяч воинов Красной армии попали в фашистский плен.

Известие о том, что Михаил Чарин пропал без вести, пришло осенью 1941 года. Оказывается, часть, где он воевал, попала в окружение, и большинство бойцов были пленены. Среди них был и Михаил Дмитриевич.

Михаила Чарина отправили в Ухталаг.

После войны бывших военнопленных без суда и следствия отправили в Ухталаг и Воркуталаг. Ухтинские и воркутинские лагеря были переполнены, и часть людей оттуда перекинули в южные районы Коми АССР на лесозаготовки.

Первую партию бывших военнопленных числом 300 человек пешком гнали из Сыктывкара в Кажим, в числе которых был и Михаил Чарин. Их сопровождали солдаты НКВД с автоматами и собаками. Было это летом 1945 года.

В послевоенные годы Михаил работал на лесоповале в посёлке Кажим Койгородского района. В то суровое время он не мог связаться с семьёй, иначе могли репрессировать родных. Был рядом и не мог подать весточку домой.

А затем случилось несчастье: Михаил погиб при валке леса.

Во втором томе Книги памяти Республики Коми значится: «Чарин Михаил Дмитриевич пропал без вести в октябре 1941 года». А он, оказывается, прошёл фашистский и советский плен и покоится на кладбище посёлка Кажим Койгородского района.

Источник: Родева Л. Не смог подать весточки / Л. Родева. // Маяк Сысолы. 19 марта 2015.

Виталий Георгиевич Попов

Виталий Георгиевич родился в селе Вотча Сысольского района 10 марта 1922 года. Семья жила бедно. До призыва в армию он успел окончить Сыктывкарское училище и один год проработал учителем.

В армию призвали в октябре 1940 года, ему тогда было 18 лет.

Перед началом войны его часть находилась в Белоруссии, возле города Брест. Вот как Виталий Георгиевич вспоминает начало войны: «21 июня, в субботу, впервые за несколько недель боевой подготовки и работ по укреплению границы был объявлен выходной. До поздней ночи играл духовой оркестр, солдаты веселились, занимались личными делами. Легли поздно. А под утро, около 4 часов, когда все ещё крепко спали, земля вдруг будто всколыхнулась. Немцы прицельно били по нашему лагерю из орудий. Мы выскакивали из палаток в нижнем белье…».

Их батальон потерял много бойцов и был загнан в болото. Но солдаты, то и дело натыкаясь на немцев, всё-таки смогли выйти к своим. Продолжали сражаться с фашистами, уже отступая. Виталий Георгиевич вспоминает, что отступать было очень тяжело и стыдно, ведь они оставляли не только родную землю, но и беззащитных людей.

Виталий Георгиевич находился на фронте 179 дней, но это были самые ужасные первые дни и месяцы Великой Отечественной войны, когда наши войска несли самые большие потери.

В одном из боёв под Ростовом Виталия Георгиевича тяжело ранило в обе ноги, товарищи вынесли его в безопасное место. Он пролежал в госпиталях больше четырёх месяцев. В 1942 году его демобилизовали, он вернулся в родную Вотчу и стал учителем, а потом и директором Вотчинской школы.

Несмотря на тяжесть ранений, Виталий Георгиевич прожил долгую жизнь, трудился на разных должностях.

Источник: Камалова А. 179 дней войны / А. Камалова. // Маяк Сысолы. 11 апреля 2015.

Иван Петрович Пельмегов

Пельмегов Иван Петрович родился в деревне Коршуново с. Горьковское 14 ноября 1922 года. После окончания школы поступил в горное училище г. Ухта. Жить бы да трудиться по избранной специальности. Но… 22 сентября 1941 года Ухтинским горвоенкоматом призвали парня на защиту Отечества. Не удалось даже попрощаться с родными.

С сентября 1941-го по июль 1942-го проходил боевую и тактическую подготовку в составе 24-го воздушно-десантного полка. В должности стрелка-парашютиста в составе 124 стрелкового полка принимал участие в боях под Сталинградом.

22 августа 1942 года полку была поставлена задача выбить противника с Неподвижной сопки около станции Кетлубань и овладеть позицией. В этой боевой операции Иван Петрович был тяжело ранен. С поля боя его вынесли боевые товарищи. Долго, до мая 1943 года лечился в госпитале. Решением комиссии был признан негодным к дальнейшему прохождению военной службы и демобилизован.

По возвращении на родину выучился на мастера сапожных дел и работал в артели «Труд», а также счетоводом в совхозе.

В активе Ивана Петровича множество боевых и юбилейных наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Скончался Иван Петрович 24 февраля 1998 года.

Источник: Рыжков Н. В памяти народной / Н. Рыжков. // Маяк Сысолы. 25 января 2018.

Василий Алексеевич Екишев

Участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Екишев родился в селе Вотча Сысольского района 12 января 1903 года. Был призван на фронт в декабре 1941 года, демобилизован в июле 1942-го. Вернувшись с фронта домой в Вотчу, был самым изувеченным. Не было одной ноги, одной руки и голова была прострелена. Но Василий Алексеевич продолжал трудиться и был очень грамотным, к нему шли люди, когда нужно было что-то написать, разобраться в документах. Как инвалиду первой группы ему единственному в Вотче выделили мотоколяску. Работал в дорожной сфере мастером.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Вот что написано в описании подвига Василия Алексеевича в представлении к ордену: «Тов. Екишев недолго находился на фронте, всего четверо суток, но в течение них, с 8 до 11 февраля 1942 года, был в непрерывных наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками, посылая на них снаряд за снарядом. Будучи замковым 76 мм пушки 1069 артиллерийского полка при ведении огня, при продвижении наших войск на ст. Погостья (Волховский фронт) т. Екишев был тяжело ранен 11 февраля 1942 года в левую ногу и левую руку, причём левую ногу пришлось ампутировать».

Василий Алексеевич был также награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер Василий Алексеевич 22 ноября 1962 году.

Источник: Молчанова А. Оставил добрую память / А.Молчанова. // Маяк Сысолы. 18 июня 2016./p>

Егор Петрович Пельмегов

Пельмегов Егор Петрович, 1919 года рождения, уроженец деревни Горьковская Сысольского района был призван на службу в армию 1 ноября 1939 года. С июня 1941 года участвовал в боевых действиях. Гвардии младший лейтенант, командир роты. Служил в 57 гвардейском стрелковом полку 20 гвардейской стрелковой дивизии.

19 апреля 1944 года Егор Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Вот так описывается его подвиг в представлении к награде: «11.03.1944 года в бою за деревню Андреевка Казанковского района Николаевской области тов. Пельмегов, умело маневрируя своей ротой, почти без потерь вплотную подошёл к деревне. Находясь в первых рядах наступающих, он примером личной храбрости воодушевил и увлёк за собой бойцов на боевые подвиги. Стремительным броском он со своей ротой ворвался в деревню и в рукопашной схватке уничтожил из автомата 4 немецких солдат. Своим маневром он создал угрозу обнаружения немецкой пехоты и последняя с большими потерями отступила из села. В момент отражения контракта немцев, несмотря на большое превосходство противника в живой силе, рота тов. Пельмегова с успехом отбила вражескую контратаку. В этой схватке тов. Пельмегов пал смертью храбрых. За проявленное мужество и умелое руководство боем тов. Пельмегов достоин правительственной награды».

Захоронен Егор Петрович близ той деревни, которую защищал.

Источник: Горчакова А. А. Герои нашей семьи / А. А. Горчакова, Ю. А. Першина, Ю. А. Беляев. // Маяк Сысолы. 22 декабря 2018.

Наверх