Слабовидящим
Фон:
Ц
Ц
Ц
    Изображения: вкл. выкл.    Шрифт: A+ A-    Обычная версия

Литераторы села Куратово

← Литературная карта

Село Куратово (до 1940 г. село Кибра) – село на левом берегу реки Буб в Сысольском районе. Одно из древнейших коми селений. Впервые упомянуто в 1586 году: погост Кибра. 19 января 1940 года село переименовано в Куратово в честь земляка Ивана Алексеевича Куратова, основоположника коми литературы. В честь поэта в селе был открыт музей литературных героев И.А.Куратова «Кöч Закар керка» (Дом печника Захара). Ежегодно в начале июля в Куратово проходит республиканский праздник поэзии и народного творчества «Менам муза».

Куратов Иван Алексеевич (А.И. Гугов, Пантелей Петрö Öльöш Иван) (1839 - 1875) поэт-патриот и просветитель

И.А. Куратов - основоположник коми литературы и коми литературного языка, первый исследователь истории затерянного в бескрайних лесах Севера народа коми, оставивший богатое наследство в национальной культуре своего народа. Родился будущий поэт 18 июля 1839 года в селе Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье дьякона. В одиннадцать лет Куратов И.А. поступил в Яренское духовное училище. В 1854 он продолжил своё образование в Вологодской духовной семинарии, где ощутимо чувствовалось влияние революционно-демократической литературы. В стенах семинарии он по-настоящему увлёкся литературным творчеством на родном языке. Радость жизни и первой любви в его семинарских стихах переплетаются с изображением коми народной жизни. Уже в первых произведениях поэта проявились его прогрессивные взгляды, любовь к простым людям и ненависть к их поработителям, основные черты его творческойиндивидуальности: лирическая задушевность и мягкий юмор, бичующий сарказм и гневная ирония.

Читать далее...

Куратова Нина Никитична, коми писательница

Родилась 17 февраля 1930 года в селе Кибра (ныне Куратово) Сысольского района Республики Коми. После окончания в 1946 году Куратовской средней школы закончила Сыктывкарское дошкольное педучилище №2. Работала воспитателем в детских садах в городах Республики Коми. С 1956 по 1971 гг. работала в Германской Демократической Республике. С 1971 и до выхода на пенсию была на должности литературного консультанта Союза писателей Коми АССР. Первый рассказ "Аппассионата" был опубликован в 1964 году в журнале "Войвыв кодзув" (Северная звезда). Затем были напечатаны повести: «Марьюшка», «Батьяс йылысь повесть» (Повесть об отцах). С тех пор издано более 15 книг на коми и русском языках для детей и взрослых: «Горсть солнца» (1980), «Вайö тöдмасямöй» (Давайте знакомиться и дружить, 1984), «Бобöнянь кöр» (Вкус цветущего клевера, 1987), «Волчье лыко» (1989), «Мишук быдмö лунысь лун» (Миша растет день ото дня, 1991) и др. Книги Н.Н.Куратовой печатались в Коми книжном издательстве, издательствах «Детская литература» и «Современник» (Москва); рассказы и повести переведены на болгарский и другие языки. Член Союза писателей СССР с 1978 года. Заслуженный работник культуры Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР им. И.А.Куратова. В 2001 году присвоено звание «Народный писатель Республики Коми».

Куратов Виталий Константинович, коми прозаик, журналист

Родился 6 января 1933 года в селе Куратово Сысольского района Коми автономной области. Окончил 7 классов Куратовской средней школы, а в 1950 - Краснозатонское ремесленное училище № 1 Сыктывкара. До 1952 работал на пароходах кочегаром. Затем служил в Советской Армии. После демобилизации трудился электриком в совхозе "Куратовский". С 1960 он журналист, сотрудник газеты "Знамя коммунизма" и местного радио, инспектор райкома партии. В 1965 после окончания вечерней средней школы в Визинге был направлен на учёбу в Ленинградскую высшую партийную школу. С 1969 был заместителем главного редактора койгородской районной газеты "Новая жизнь". Затем работал экономистом в Министерстве сельского хозяйства Коми республики и в Сбербанке. Своё первое произведение - рассказ "Салдат тэрмасьӧ гортас" (Солдат спешит домой) - опубликовал в 1956 в журнале "Войвыв кодзув" (Северная звезда). С тех пор на страницах этого журнала выходили его повести "Мусуктӧ сьӧломыд борйӧ" (Любовь выбирает сердце), "Олӧмыс чуксалӧ" (Жизнь зовет) и несколько рассказов.

Югов Степан Александрович, коми литератор, переводчик

Родился 19 октября 1958 года в деревне Выльгрезд села Куратово Сысольского района Коми АССР. В 1976 окончил Куратовскую среднюю школу. Шесть лет работал трактористом, руководил комплексной бригадой совхоза "Куратовский". В 1982 поступил на подготовительное отделение СыктГУ и на следующий (1983) год стал студентом коми отделения филологического факультета. В 1988 он стал стажёром-исследователем Коми научного центра, а через два года аспирантом-заочником. В 1997 защитил диссертацию по детской коми литературе в Чувашском университете. Сейчас является старшим научным сотрудником отдела литературы и фольклора Института языка, литературы и истории. Статьи и заметки о коми литературе публиковал в журналах "Север", "Войвыв кодзув" (Северная звезда), в республиканских газетах. Им переведены на коми язык сказки Жакова К.Ф. и две повести Габовой Е.В.

Семенчин Иван Иванович

Родился 31 мая 1957 года в городе Сыктывкаре. В детском возрасте был перевезен к бабушке в село Заречное Сысольского района, где и прошло его детство. Затем переехал с родителями в поселок Визиндор, где они поставили свой дом. До 4 класса жил в Визиндоре, учился в Куратовской средней школе. Затем уезжал учиться на Украину в город Кадиевку (Стаханов) в ГПТУ (Бурсу), после учебы вернулся в Визиндор, где и прожил до конца жизни. Чтобы оставить светлую память о годах своей юности, он взял себе псевдоним «Бурсак». Под этим псевдонимом публиковал свои стихи на коми и русском языках, которые начал писать в 1981-1982 годы. Его стихи печатались в районной газете «Маяк Сысолы» и в сборниках «У каждого своя дорога»(1999), «Я не знаю другой такой земли» (2004).

Гонев Николай Иванович

Родился 6 августа 1937 года в селе Куратово, здесь закончил 5 классов. После службы в армии (авиация) окончил в вечерней школе 7 классов. Поступил учиться в Ухтинский техникум, но учебу пришлось оставить из–за тяжелого материального положения. Более тридцати лет работал трактористом в лесу в поселке Визиндор, до выхода на пенсию успел поработать на Сыктывкарском механическом заводе. Писать начал 80-е годы. Его рассказы и очерки печатались в республиканских журналах «Чушканзi» (Оса) и «Войвыв кодзув» (Северная звезда) и газете «Коми му» (Коми земля).

Парначёва Мария Михайловна

Родилась в 1959 году в селе Куратово. В 1976 году окончила школу, затем торговое училище, много лет проработала по специальности в торговле. В настоящее время живет в деревне Горьковской. Стихи на коми языке пишет со школьной скамьи. В последнее время начала писать песни и подбирать к ним музыку. «Пишу, когда на сердце тяжело, пишу, когда хочется писать». Публиковалась в районной газете «Маяк Сысолы», в сборниках «Я не знаю другой такой земли» (1999), «Визувтас мед сöстöм ёль моз олöм» (Пусть жизнь течет чистым родником,2011). Принимала активное участие в районных творческих конкурсах «Я люблю свое село», «Новая песня Коми края», «Слагая строки в честь Победы».

Произведения Парначёвой М.М.

Куратов Василий Алексеевич (1820 - 1862), церковнослужитель, собиратель коми народного фольклора

Родился 28 февраля 1820 года в селе Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1842 окончил Вологодскую духовную семинарию. Служил священником в Визингской Троицкой церкви, затем в Шатеневской церкви Никольского уезда Вологодской губернии. Работал над грамматикой коми языка, собирал фольклор, писал стихи на родном языке. Однако ни стихотворения его, ни письма, ни главное сочинение "Апология" не найдены. За полемическое сочинение "Апология" был сослан в Велико-Устюжский монастырь. Единственным произведением, дошедшим до нас, является собрание песен "Бöрданкывъяс верöс сайö ныв сетöм дырйи" (Причитания невесты при выдаче её замуж), помещённое в прибавлении к "Грамматике зырянского языка" профессора Савваитова П.И. При записи и подготовке этого произведения к печати Куратову В.А. удалось сохранить эстетическую глубину произведения, отточенные изобразительные средства, свойственные народной эстетике. Это позволило его младшему брату Куратову И.А. назвать "Причитания невесты..." самым замечательным из всех произведений зырянского художественного слова. "Причитания невесты...", записанные Куратовым В.А., оказали значительное влияние на творчество основоположника коми литературы Куратова И.А. Куратов В.А. умер в с. Вознесенье-Вохма Никольского уезда Вологодской губернии.

Куратов Афанасий Алексеевич (1831 - 1886), священник, писатель

Родился 1 июля 1831 года в селе Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1854 окончил Вологодскую духовную семинарию и тогда же был определён священником Межадорской Введенской церкви. В 1871 по состоянию здоровья был отстранён от должности. Как отметила куратовед Фёдорова А.Н., он "перевёл на коми язык несколько книг духовного содержания, в том числе и "Краткую священную историю", произносил проповеди на родном языке. В рукописях И.А.Куратова сохранилась проповедь Куратова А.А. "Слово по случаю вступления на паству" на русском и коми языках. Его переводы не были напечатаны, в это время уже существовали напечатанные переводы этих книг, сделанные Поповым". Другой исследователь его жизни и трудов - Малыхина А.Г. - пишет, что Куратов А.А. "в 1860 году получил благодарность от Императорского казначейского экономического общества за составление описаний о состоянии промышленности, народного образования и нравственности зырян. В 1864 году получил признательность от епархиального начальства «за похвальное усердие к пользе зырян в отношении перевода с русского языка на зырянский язык». Куратов А.А. умер в селе Межадор Сысольского района.

Наверх